Del 19 al 30 de septiembre de 2016, el CENTRO NUEVA TIERRA llevó adelante la coordinación pedagógica del 3er Curso Internacional  Autoproducción de alimentos con base agroecológica y educación alimentaria para el desarrollo organizado por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto de la Nación y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA).

Participaron del encuentro nueve funcionarios de cuadros técnicos y políticos de ministerios, áreas y organismos de agricultura de países de América Latina y África (Bolivia, Honduras, República Dominicana, Guatemala, Cuba, Costa Rica, Angola), que tuvieron una capacitación técnica, política y metodológica a cargo del equipo coordinador del curso orientada a aprender de la implementación del Programa ProHuerta en nuestro país, sostenido por 26 años en un trabajo conjunto entre el INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. El curso tuvo el objeto de conocer in situ experiencias de aplicación de tecnologías de producción agroecológica en huertas, granjas, sistemas de captación y distribución de agua, comercialización y procesos de participación y organización en los territorios.

A partir del recorrido por distintos lugares y el diálogo con referentes y grupos del Área Metropolitana de Buenos Aires y Gran Rosario, se buscó reflexionar sobre prácticas y principios, herramientas y criterios puestas en juego en el programa Pro-Huerta, su enfoque territorial y la articulación interinstitucional que implica su funcionamiento.

De este modo, esta propuesta de formación, creó las condiciones para la generación de capacidades en los cuadros técnicos y políticos de distintos países para que, en base al programa ProHuerta implementado en la Argentina, puedan imaginar políticas adaptables a sus territorios de origen, en la búsqueda de seguridad alimentaria para los países del sur.

En el marco de esta propuesta, el CENTRO NUEVA TIERRA buscó facilitar la síntesis y la identificación de límites y posibilidades de las prácticas y políticas de seguridad alimentaria en Argentina y la región.